CПЕЦПРОЕКТ
Интернет вещей в промышленности

В последние годы все больше компаний трансформируют свой бизнес и присоединяются к четвертой промышленной революции благодаря внедрению интернета вещей (Industrial Internet of Things, или IIoT). Умные решения позволяют бизнесу оптимизировать производственный процесс и снизить затраты. Как новые технологии могут стать главным драйвером на пути к росту мировой экономики — в материале «Ленты.ру».
К концу 2017 года только в потребительском сегменте к интернету вещей подключатся более 5 миллиардов устройств, следует из данных исследования компании Gartner. При этом в бизнесе, по прогнозам экспертов, число подключенных умных устройств вырастет до 3,1 миллиарда. Специалисты уверены, что взрывной рост на рынке промышленного интернета вещей, который заметен уже сейчас, способен привести к смене традиционных бизнес-моделей и ускорить рост развитых экономик.
Наиболее востребованной становится не столько возможность собрать огромный объем данных, сколько способность обработать их
По мнению исследователей компании Frost & Sullivan, изучивших сегменты, в которых разрабатываются или уже применяются решения IIoT, наиболее востребованной становится не столько возможность собрать огромный объем данных, сколько способность обработать их и перестроить бизнес-модель в соответствии с текущими условиями, причем в автоматическом режиме.
В качестве примера специалисты приводят проблему, которая распространена в сфере добычи нефти и газа, — неэффективное использование водных ресурсов. Каждый день на производстве расходуются миллиарды галлонов воды, которые стоят компаниям миллиарды долларов, учитывая энергозатратность процесса и издержки на ремонт оборудования. Промышленный интернет вещей способен решить эту проблему: установка умных датчиков на насосы и их подключение к интернету помогут в оптимизации объемов расходуемой воды и позволят сэкономить тысячи долларов.

Специалисты соглашаются, что потенциально любой промышленный процесс можно упростить и оптимизировать с помощью технологий, а затем вывести производственные показатели на ранее недостижимый уровень.
К 2030 году вклад IIoT в мировое производство может составить более 14 триллионов долларов, считают аналитики компании Accenture. Но, как показывает их исследование, представители бизнеса во всем мире пока считают перспективы потенциальной выгоды от внедрения в производство умного оборудования неочевидными. Топ-менеджеры признают, что новые технологии способны повысить эффективность, но в силу ряда причин уверены, что пока они неприменимы к их производству. Более 70 процентов опрошенных бизнесменов признались, что не имеют планов по внедрению в производство решений IIoT, поскольку такие инструменты сложны и пока не до конца понятно, какой доход они могут принести в перспективе.
Тем не менее многие крупные компании уже внедрили в процесс производства высокотехнологичные решения. Самый известный и успешный пример — умный порт в Гамбурге. Своеобразное транспортное предприятие не могло менять физические параметры инфраструктуры (число причалов или подъездных путей) в силу уникальной конструкции порта и решилось на полную перестройку работы с помощью высоких технологий.
Прежде всего руководство порта создало единую диспетчерскую систему: каждый грузовой автомобиль проходил регистрацию и предоставлял порту возможность отслеживать его передвижения. В случае заторов водителя автомобиля могли попросить подождать на специальной парковке, чтобы не создавать крупные пробки.
Данные о передвижении каждого транспортного средства, которое направляется в порт для загрузки или разгрузки, руководство порта использовало для составления единого расписания. Все данные о загруженности водители могли посмотреть на электронном табло или в специальном приложении, и постепенно многокилометровые заторы при въезде в город исчезли.
В конечном итоге компания увеличила пропускную способность на 178%
К системе начали подключаться крупные логистические компании, и в конечном итоге компания увеличила пропускную способность на 178 процентов: высокотехнологичные решения позволили увеличить пропускную способность с 9 до 25 миллионов контейнеров в год. В дальнейшем компания SAP использовала свой опыт с Гамбургом для создания универсального решения по управлению складами и логистическими центрами.
Еще один пример удачного внедрения концепции IIoT — завод по производству мотоциклов Harley-Davidson. Легендарная компания специализируется на индивидуальном подходе к сборке транспортных средств: каждый клиент выбирает свой мотоцикл с уникальным набором комплектующих. Такой подход требовал от покупателей терпения, поскольку сборка на заказ занимала много времени.
Чтобы решить эту проблему, компания решилась на внедрение промышленного решения IIoT. С помощью SAP каждый станок на производстве был подключен к единой сети, по которой передавались и анализировались данные о процессе работы оборудования в реальном времени.
В результате сотрудники завода могли оперативно получать информацию о возникших неполадках и простое оборудования, а станки и роботы смогли самостоятельно обмениваться информацией о текущих задачах.
В результате Harley-Davidson сократил время сборки кастомного мотоцикла с 21 дня до шести часов
В прессовочном цехе, где изготавливаются крылья и топливные баки, система помогла со своевременной проверкой готовых комплектующих. Также по всему производству были установлены датчики для слежения за температурой и уровнем влажности в помещении, что позволило существенно продлить жизнь оборудованию и избежать его поломок.

В результате Harley-Davidson сократил время сборки кастомного мотоцикла с 21 дня до шести часов. Этот кейс также лег в основу системы SAP, созданной для оптимизации процессов на производстве, специализирующемся на выпуске уникальных деталей.
Инфографика

Технологии промышленного «интернета вещей» ориентированы в первую очередь на транспортные, машиностроительные и перерабатывающие компании и призваны оптимизировать производство не только в количественном, но и в качественном выражении. В настоящий момент разработкой и решениями IIoT занимаются и крупные компании, и стартапы в области промышленного производства. В Москве перспективы развития технологии обсудят 13 апреля на форуме «Цифровое Настоящее».
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В SAP ФОРУМЕ В МОСКВЕ
Читать далее
Интернет вещей умный дом